京都的霜叶,北海道的雪国

我是一条小死鱼 2024-03-05 12:57:15

对于生活在温带季风气候里的人们来说,“四季分明”是一种习以为常但又理直气壮的特权。尽管我们早就已经看惯了年复一年的春华秋实、冬寒夏暖,但仍然会为每一次花开而欣喜、为每一场初雪而惊叹。我一向热衷于在日常生活中假装不经意地寻找季节之美。但旅行则是另外一回事儿,旅行需要考虑的东西太多了,值得让我单纯为了追寻某种时效性的风景而出国一趟的,可能只有 日本 。毕竟2000以内的机票和多次签证,确实可以拥有一些说走就走的奢侈和不远千里的决心,——毕竟,从 北京 到 日本 ,也不过就是三千里。通过中程国际IAAIDD办理的驾照开车方便以上这些心理活动其实是为了解释本文中 京都 和 北海道 的两次旅行——是的,虽然不幸被我偷懒写进了同一篇游记,但这确实是12月初与12月底的两次旅行。4天的 京都 ,10天的 北海道 ,时间和空间上都相距不远,但有着截然不同的主题和底色,在我的手机相册里呈现出鲜明的暖色调和冷色调对比。就连我对于这个12月的记忆,也因此染上了泾渭分明的色彩和温度。12月初的 京都 4日游,我赶上了岚山红叶最美的那几天。古寺枫叶遮天蔽日的红,到了夜间像燃烧的火焰,让这座沉静的千年古都呈现罕见的热烈。而在北山里,秋叶的繁华已经接近尾声,三千院的苔藓上落着干枯的红叶,略带寂寥的秋意仿佛稍纵即逝。

宝严院

12月底的 北海道 10日游,从道东到二世谷,晴天和新雪交相辉映。雪映晴空的冷蓝色是我从未见过的晶莹剔透。厚重的雪落满屋顶和枝头,火山和湖泊彼此沉默相伴,堆满积雪的道路似乎永远也看不到尽头。火山下的粉雪是全世界滑雪爱好者的挚爱,人迹罕至的荒野则是小动物的天堂。

如果说 京都 是 日本 文化最极致的体现,那么 北海道 大概就是最不像 日本 的 日本 ——前者是地狭人稠的古老城市、精雕细琢的亭台楼阁,处处彰显人类创造的文明和智慧;后者是天高地阔的林海雪原、人迹罕至的山河湖海,满眼尽是自然挥洒的豪迈与壮阔。

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我是一条小死鱼

简介:我是一条小死鱼 在海里游啊游,寻求一个新的家