【北欧文化】今天到底为什么是个红日子?

北欧模式 2024-05-09 20:15:14

今天是耶稣升天日(瑞典语Kristihimmelfärdsdag),公共假日,也就是传说中的“红日子”(瑞典语röd dag)。星期四再加上星期五的klämdag(中文翻译为“夹日”?),连起来就是一个4天的小长假。

Klämdag指的是“夹在”公共假日和周末之间的工作日。如果公共假期是星期四或者星期三,那么星期五或者星期一就是Klämdag。由于其特殊的位置,许多人会选择在这一天休年假以便形成较长的连休期间。

尽管小长假是受欢迎的,但相信很多人都和当年刚到瑞典不久的小编一样困惑过:Kristihimmelfärdsdag到底是个啥日子,为啥要休假啊?

基督教的假期中,圣诞节和复活节应该是大家最为熟知的。一个是耶稣出生,一个是耶稣复活。耶稣的复活发生在他被安葬后的第三天。复活之后,他又在地上呆了40天,期间他多次向门徒显现。之后就在众门徒的见证下,升天进入天堂,标志他在地上“救赎”人类的使命的完成。

《使徒行传》的第一章是这样描述耶稣升天的:“当他说完这些话后,他们看到他被举起,高高在上,云彩把他接走,从他们的视线中消失。正当他们望向天空,他升上天去的时候,突然两个身穿白衣的男子站在他们旁边。他们说,‘加利利人,你们为什么站着望向天空?这位从你们中间被接到天上去的耶稣,将来也要这样回来,就像你们看到他升天那样。’”

耶稣从被钉死到复活再到升天的整个过程是基督教信仰最为核心的事件,记录在新约的四福音书(马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音)以及《使徒行传》中,也是基督教和犹太教之间最根本的分歧之一。

基督教和犹太教都是信奉旧约的,双方都相信上帝。但是对于耶稣的身份,基督教和犹太教的看法却截然不同。基督教认为耶稣是上帝的儿子,而犹太教认为耶稣就是一个普通人,他冒充自己是上帝的儿子,就是个骗子。耶稣当年在世的时候,犹太教的宗教法院就认为耶稣声称自己是上帝的儿子是亵渎了神明,所以判了他重罪,后来移交给罗马总督彼拉多,希望彼拉多可以对耶稣执行死刑。

然而,罗马总督彼拉多并没有发现耶稣有犯什么大罪,但因为犯人是犹太教会送来的,也不好直接释放。刚好当时是犹太教的逾越节,按照犹太传统,这一天要释放一名犯人,以表达慈悲和宽恕。彼拉多要求人民选择到底是释放耶稣,还是释放另一名叫巴拉巴的囚犯。人民选择了释放巴拉巴,但对耶稣高喊:“钉死他!”。迫于群众的压力,彼拉多只好决定在十字架上钉死耶稣。

对于这一段故事,犹太教和基督教的主要分歧在于,是否是犹太人逼彼拉多处死耶稣的。犹太人认为把耶稣之死归罪于犹太人,是“反犹主义”。在历史上,也确实经常有人以"犹太人杀害了耶稣"为理由来合理化对犹太社区的敌意和暴力行为。因此,现代基督教神学家普遍认为,耶稣的死是为了赎罪,是神的旨意,是必然发生的事情,并不是因为任何特定的人或者事件。

再接下来的故事里,犹太教和基督教之间的分歧就更大了。因为基督教认为耶稣在十字架上被钉死了之后又复活了,然后还升天了,这就证明了耶稣真的就是上帝的儿子,所谓的弥赛亚。耶稣的升天向世人证实了他不仅仅是一名智者,一名先知,一名老师或者一名宗教领袖,而是一个神,"他从父而来,又升回父那里"。所以耶稣升天日在基督教中意义重大,可谓基督教教义中核心的核心,但犹太教就不承认有耶稣复活和升天这回事。

在历史上,耶稣升天日在基督教国家都是要大规模庆祝的。但随着社会越来越世俗化,对于很多人来说,它就是一个可以不上班的日子:“我也不知道为什么要庆祝这个日子,但多个公共假期总是好的。” 毕竟圣诞节有圣诞树和圣诞老人,复活节有女巫和鸡蛋,而耶稣升天日,就只是一个纯粹的宗教节日,对于不相信耶稣真的是神的人来说,缺乏意义。

0 阅读:2

北欧模式

简介:带你认识一下真实的北欧~