菩提祖师的真身究竟是谁?是西天佛祖还是太上老君?都搞错了

化而为鹏 2024-05-23 23:38:58

作者:林淼

现在的自媒体,为了搏人眼球,经常会不惜一切手段来发表一些离奇的观点,他们也不管这些观点有没有说服观众的理由。近些日子在网上有人对《西游记》中的菩提祖师的身份提出质疑,他们怀疑菩提祖师有可能就是西天如来或太上老君。那么,菩提祖师的真身究竟是谁?是西天佛祖还是太上老君?都搞错了!

首先,我们先来分析一下,为什么说菩提祖师不是西天佛祖。这其中的理由主要有以下几点:第一,西天如来修习的是单纯的佛教,而菩提祖师则属于佛道双修。众所周知,菩提祖师门下的徒弟都是用十二个字来命名的,它们分别是“广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉”,而这些字都是佛教中常用的字。

这说明菩提祖师有可能修习的是佛教。然而,从菩提祖师传给孙悟空的长寿心诀,还有筋斗云及七十二般变化之术来看,这似乎又属于修仙之道,是道教的范畴,说明菩提祖师又是修炼的道教。因此,综上所述,菩提祖师是佛道双修之人,决不可能是如來佛祖。第二,菩提祖师与如来佛祖有可能是师徒关系。

大家还记得菩提祖师门下法名的十二个字吗?其中便有如来的“如”字。还有像大行願王普贤王菩萨、大乘法宝文殊师利菩萨中的“大”字等,说到这里,有人可能会质疑:按这种说法,佛的辈份不是比菩萨还低吗?这又不能拿法名的辈份来衡量道学的深浅了!正如我们凡人中的辈份一样,有些儿女聪明,当了大官,而他们的父母却可能还是农民呢!

再说,观音菩萨虽然是菩萨的修行等级,可在西游记中,孙悟空为啥还说她是七佛之师呢?这说明修行的等级也不能反映道学的深浅啊!而且在佛教中,我们不能以肉眼看到的东西就轻易地作出某种结论,比如菩萨的修行等级,他们在某些时候也常常以化身示人,像幽冥界中的十王,据说便由菩萨化身而成呢!

其次,菩提祖师更不是太上老君。老君是道教的鼻祖,他和如来佛祖一样,是以纯正的道教来修行的。虽然菩提祖师也有很深的道家功底,可他却也兼修了佛家功法,不然,为啥菩提祖师要以佛教的禅语来作为自己师门的族谱呢?同时,菩提祖师在佛门中还有另外一种称呼,他的名字叫“普庵古佛”呢!所以,菩提祖师绝对不是太上老君。

那么,菩提祖师的真身究竟是谁呢?这个问题其实并没有探讨的价值。因为菩提祖师的真身可以就是他自己!也可以说他谁都有可能是!因为大家不要忘记,菩提祖师号称“普庵古佛”,何谓“古佛”呢?就是古老的佛陀。也就是说,他可能是三界中少数几个资梧最老的佛陀了!说到这里,又会有人提出下面的质疑。

既然菩提资格那么老,可为啥在《西游记》中,王母娘娘的蟠桃宴没有请他呢?那么,请问大家,我们熟知的鸿钧老祖,身份够高的吧!为啥也没在王母娘娘邀请之列呢?其实,蟠桃宴上,三教中还有很多大佬没有邀请,这些人,对于王母娘娘来说,或许她还不够格来邀请他们呢!或许纵然王母娘娘邀请了他们,这些人也不屑于来参加。

因为这些人的道法或许早就超出三界,他们已经不迷恋于蟠桃的这点俗世之欲了!那么,为啥又说菩提祖师的真身谁都有可能是呢?这就要说到佛教中的“化身”了。在佛教中,凡是成了佛的大佬,他们都是有千百亿个化身的。正如观音菩萨救苦救难一样,她可以化身为男;也可化身为女;既可化身为罗汉;也可化身为宰官。

而凡世之人,谁又识得了她的真身呢?所以,佛说过这样的话:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。大家怎么看呢?

0 阅读:1

化而为鹏

简介:干货历史,精彩时政