西游:唐僧的前世今生与功德成佛真相

江明月好兴华夏 2024-02-23 07:59:31

唐僧的前世是金蝉子,很明显金蝉子不是人族,应该是妖身修炼有成,然后被如来收为了二徒弟。金蝉子拜入如来门下的时间还比较早,在如来只有一个徒弟的时候就拜入师门,那个时候如来修炼有成的时间应该也不长。在灵山大雷音寺里,如来对唐僧说:

“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土。今喜皈依,秉我迦持,又乘吾教,取去真经,甚有功果,加升大职正果,汝为旃檀功德佛。”

金蝉子是如来的二弟子,如来说他的名字叫金蝉子,并没有说他的本体是金蝉子。但我们还是认为金蝉子就是他的本体,他的本体就是金蝉。否则如来门下弟子那么多,为什么只有金蝉子历经十世修行之后的肉身才具有了长生不老益寿延年的功能?这一定是因为金蝉子的本体比较特别,所以如来才会把取经的重任交给他。

如来说金蝉子是因为不认真倾听如来宣讲佛法,轻慢如来教义才被贬入轮回的,但这更像一个编出来的借口。金蝉子转生到东土的是真灵,他原来的本体金蝉应该还在大雷音寺。金蝉子的使命就是完成西游取经,这是如来最重要的大事。所以如来才会把自己最信任的二弟子派入东土,让他完成这件大事。取经也是一种历练,如来早就为自己的爱徒准备了旃檀功德佛的佛位。

镇元大仙去大罗天弥罗宫听元始天尊讲混元道果之前,叮嘱对留下看家的清风明月要好好招待即将到来的唐僧,他说:“你那里得知。那和尚乃金蝉子转生,西方圣老如来佛第二个徒弟。五百年前,我与他在兰盆会上相识,他曾亲手传茶,佛子敬我,故此是为故人也。”如果唐僧真的只是如来的二弟子,镇元子真的会如此重视唐僧?镇元子对唐僧的态度已经有些近乎谄媚了。

要知道镇元子与三清太上老君、元始天尊和灵宝道尊也只是朋友相称,他与如来分属道家释家。道不同,不相与谋,他们本来没有太多的共同点。镇元子尊重如来,应该是因为如来强大的实力,镇元子知道如来的强大能力,自己不得不小心翼翼。对观音菩萨也是如此,观音虽然只是菩萨,但她的实力可是远远超过了菩萨。所以当观音菩萨来到五庄观医治人参果树时,镇元子才会出门迎接。

镇元子对于唐僧如此隆重招待自然也不是空穴来风,一定是因为唐僧也有让他不能不重视的地位。如来把金蝉子的真灵贬入东土转世本来是如来的私事,但貌似整个三界有地位的大能都知道了这件事。所以如来的二弟子金蝉子转世为人,会是取经的主角,并且未来会得到佛位恐怕是在三界公开的秘密。于是那些想要交好未来佛祖的人自然会对唐僧施些恩惠,以期望未来能够得到更好的回报。

镇元子应该早就知道唐僧将来会登上佛位所以才会以旧识的名义把人参果赠送给唐僧。人参果可以帮助唐僧更好地登上佛位,镇元子在这里出了力气,将来自然可以得到回报。有人知道了唐僧的真相会对唐僧施恩,这样将来可以得到回报,也有人知道了唐僧的真相会有另外的想法。唐僧历经十世修行,他的元阳未泄,所以他的肉身确实可以延年益寿。于是一些妖魔鬼怪便起了贪念,想要用唐僧延年益寿。

唐僧肉可不是那么好拿的,于是那些前赴后继想要唐僧肉的都灰飞烟灭。当然那些前来摆拍凑热闹的就都被自己的主子领了回去,也算是为唐僧成佛需要的九九八十一难做了一份贡献。唐僧能够成佛是因为他完成了九九八十一难的取经之旅,于是也有人打起了歪主意,打算代替唐僧前往大雷音寺取经,然后成正果。有这样想法的有两人,一个是弥勒佛祖身边的黄眉童儿,一个是孙悟空的恶念六耳猕猴。

黄眉童儿被弥勒领了回去,恶念六耳猕猴被孙悟空打了个魂飞魄散。他们的想法有些道理,但如来不可能把给唐僧准备的佛位给其他人。如来准备的佛位是旃檀功德佛,重点在“功德”二字。传经东土就是大功德,这大功德如来就是为唐僧准备的,要是别人前来,得到的恐怕只会是如来的怒火。所以六耳猕猴在花果山准备取经队伍的时候,沙僧才会说

“取经人乃如来门生,号曰金蝉长老,只因他不听佛祖谈经,贬下灵山,转生东土,教他果正西方,复修大道。遇路上该有这般魔障,解脱我等三人,与他做护法。兄若不得唐僧去,那个佛祖肯传经与你!却不是空劳一场神思也?”

如果到达大雷音寺的不是转世的金蝉子,如来根本不可能把经书传授出来。到时候为了面子,如来可能甩出一两本经书就打发了。至于成就正果佛位,那就别妄想了,不直接打杀就是大慈大悲了。所以整个西游取经就是如来给自己二弟子金蝉子安排的历练之旅,历练之后就会对金蝉子重用,给予重要的岗位。至于孙悟空等人,不过是沾了金蝉子的光罢了。

0 阅读:7

江明月好兴华夏

简介:感谢大家的关注