这一段旅途仿佛是神的安排

童童吃心 2024-04-26 09:49:42

西西里的文化人实在少得可怜,我数得出来的只有出生在巴勒莫的兰佩杜萨,他的代表作是长篇小说《豹》,改编的电影亦是杰作,卡塔尼亚人贝里尼创作了著名歌剧《诺玛》,当地还有以此命名的意面,还有就是诺贝尔文学奖获得者皮兰德娄,说来惭愧,他的书我还没有读过,但这并不妨碍我们去他的家乡看看……天晓得此行我们收获了多少意外惊喜!

阿格里真托是公元前六世纪最伟大的地中海城市之一,至今仍保存着古希腊文明的非凡遗迹——神殿,即使我们在雅典看过许多伟大的神殿,来到阿格里真托依然深感震撼。

仿佛是神的安排,我们恰好在午后抵达神殿之谷,由于神殿都面朝向东,西西里灿烂的阳光赋予了神殿恢弘的光彩,令庄严的多立克柱熠熠生辉。

赫拉克勒斯神殿残留九根柱子,但雄壮的崛起之势仍能令人感受到大力神的力量。

赫拉神殿高高在上、近乎损半,楣梁与柱子难掩其优雅。

康科迪亚神殿保存最完好,柱式简约而比例完美,正如她的名字寓意和谐。

果然是神选之地啊,从山顶俯瞰,绿色的田野缓慢铺展到蓝色的地中海,不远处就是阿格里真托的现代市区,高楼与古迹遥相呼应。

告别神殿,来一场跟夕阳的赛跑,我们一路飞冲下山,当太阳收拢最后一丝光线,刚刚好赶到海边。

在滨海大道上找了家始于1952年的家族餐厅Trattoria Caico,天气宜人,就选了户外的座位,狭长的小弄堂栽满绿植和鲜花,这就开始了葡萄藤下的晚餐。

请服务员帮我们推荐葡萄酒,他并没有挑昂贵的酒,而是选了一支本地Tranapa的酒,太棒了,我们下午刚巧开车经过那里,Grillo的果香新鲜又活泼,让我想起了沿途起伏山丘上连绵的葡萄园。

本地葡萄酒配本地海鲜,新鲜的章鱼切薄片,铺展出大理石般的花纹,吸满了橄榄油和香草的清香,柠檬一挤、汁水充沛,就像拧开了水龙头!

传统意面Cavatelli状似小贝壳,一粒粒面疙瘩充满弹力,舀一勺到嘴里,在舌面上翻滚、跳跃、仿佛有生命力,番茄酱配Ricotta芝士的经典配方,感觉已经沿用了几百年。

在巴勒莫的菜场里曾看到西西里节瓜长达一米,忍不住点一份来试试味道,节瓜跟小虾仁一起烩饭,绿盈盈的,火候可真好,叹服意大利人处理米饭的天分,夹生都恰如其分。

当天鲜捕的鲷鱼,我并没有报太大期待,简单烤一烤,搭配欧芹、柠檬、橄榄油就很美好。

忽然隔壁桌一阵骚动,原来是有人点了超大号的蓝龙虾,老板亲自来验货,这活虾好不威风,吸引了所有的照相机镜头,我也跟着按下快门。

蓝龙虾最后如何呈现,我们不得而知,吃完晚餐便下榻酒店,订这家只是因为停车方便、房间干净、洗澡水稳定。

没想到第二天,惊喜接连而至……先是耀眼的阳光直射进窗户,把我们唤醒。

走进早餐厅,戴领结、穿礼服的老爷爷张开双臂欢呼:“Buongiorno!”我选了靠窗位子,他马上打开窗户,“Fresh air!”意大利语自如切换到英语。

这么平价的酒店,早餐竟然还供应气泡酒,于是加新鲜橙汁,自己调了一杯Mimosa,美好。

餐后散步,原来还有一个绿意葱茏、柠檬飘香的后院,想到它稍显简朴的前厅,这实属意外。

一路走到露台的尽头,竟然看得见地中海,太棒了!

我好想留下来再喝一杯啊,然而我们要赶去下一站了——希腊人为西西里奉献了典雅的神殿,罗马人则留下了他们的豪华别墅,这正是我们的下一个目的地。

这座建于公元4世纪初的罗马别墅保有无比精美的马赛克,其中最出名的当属世界上最古老的比基尼女郎!她们举哑铃、掷铁饼、玩彩球,高举玫瑰皇冠和棕榈叶,身姿矫健、天真浪漫,洋溢着古罗马时代的青春气息。

更为庞大复杂的图像则是狩猎长廊,它描绘了人们从遥远的非洲捕获野兽、船运到罗马以供斗兽场之用……据推测,别墅的主人可能正因此发家致富。

儿童狩猎小屋或许是属于主人孩子的房间?看上去完美继承了家族的狩猎传统,贵族的服饰、受伤的动物、累累的硕果……细节生动极了。

稍不留意就会错过的一幅小像,月桂叶花环里忘情相拥的情侣,柔软的外衣顺势滑落,马赛克捕捉到了那一丝暧昧,封存千年。

要知道,罗马人之后就轮到阿拉伯人登场,西西里即将迎来更为激荡的岁月,而我们的旅途还在继续……

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