徒步罗伊峰,遇见震撼的,自然美景

小黑豹子阿 2023-06-10 15:31:47

有些人说,在瓦纳卡,人们会有留下来的念头。那里有很多的高尔夫球场,也有很多大得吓人的庄园。但是,在我看来,他们在奥塔哥的心脏地带,根本就没有经历过新西兰的真实。在瓦纳卡,我们下榻在高尔夫大道上的一间二楼小房子里。酒店里有一块很大的绿色空地,整个气氛都很“土豪”。

一大早,我们又去了一趟湖畔,这里是一个很受欢迎的拍摄地点,不需要自己去找,周围都是人。我用两个美国小伙子的三脚架蹲下20多分钟来给他们照相。两人在聊天中得知对方是来自肯塔基州的朋友,一见如故,连合照都没有,就应该直接把位置让给他。

瓦纳卡之旅恐怕是所有航班中最划算的了。我们决定去飞机大的一家,因为它能让我们免费搭乘两个人。这架飞机很小,看起来就像是一架打杀虫剂的飞机。这位教官为我们播放了一个短短的警告短片,接着他拿着他的大衣说:"来吧,让我们一起出去转转。"预计的时间为50分钟,在气候许可的情况下,他们将横穿瓦纳卡湖面,抵达阿斯帕林山。那个教练很好,没有让我在一架飞机上携带运动相机,而是以80英镑的价格卖给了我一份录像机。对了,你这台老旧的摄像机还能用吗?后来,我又尝试了一下,觉得移动摄像机正好适合自己的机身,于是就说好了,让我给你拍照,不用付钱。操作这架小型飞行器并不是一件容易的事情,它的操作非常的灵活,只要有一个剧烈的摆动,它就会剧烈的下降和上升。有的时候,如果你的速度不够快,那么他就会主动去做,速度之快,就跟云霄飞车一样,不习惯云霄飞车的人,都会觉得有些别扭。

瓦纳卡的景色确实很美,但那天有大风,想要让飞机保持平稳飞行是一件非常困难的事情,因此我必须集中全部的精神去操控它。在到达阿斯帕林山后,我的教练询问我当时的感受,我告诉他当时满头大汗。山上的天气很不好,狂风呼啸,大雪纷飞,等他们拐过拐角,从乌云中钻出来的时候,他们看到了一道巨大的彩虹。我激动地大叫:“谢特!谢特!”教练说了声“好”,就拿出了自己的运动相机,对着驾驶室就是一通拍摄。这倒也是,看看后面那两个人,多高兴啊。因为风势很大,所以我们没有继续往山上飞,等我们下来后,才发觉自己已经是满头大汗了。如果非要说缺点,那就是必须要把这架飞机的窗户给刷干净!

然后就是所有旅程中最有挑战的一次——罗伊峰攀登。这条步道的长度只有16公里,是整个南岛最简单的一条。其难点是要从沙石路上迅速爬到超过一千五百米的高度,而这段路程只有八公里。导游说,从这里到山顶,要花六个多小时,但从山顶到山顶,却要花七个多小时。我们都是有备而来,有特制的登山靴、登山靴、登山靴、快干衣、充足的干粮、六瓶矿泉水,还有妻子带来的一把折纸棍,都放在我、妻子、孩子三个人的包里。

 

途中遇到一些广东人,由于他们携带的淡水不够,攀登一段距离后便放弃了。山路大部分都是歪歪扭扭的,还有不少人在半路上直接抄近道。我的孩子刚要往前走,就被两个新西兰姑娘拦住了,说这条路太远了,为了保护我们的生态,我们还是顺着那条路走吧。

新西兰人对于生态环境的维护有着一种近乎偏执的执着,一路走来,我们没有看到一片垃圾,无论是矿泉水瓶子还是塑胶袋,有的只是纯粹的大自然。这一点,我很敬佩。攀登到中段时,站在最高处眺望壮观的景色,会给人以极大的鼓舞。不过,我的孩子对这里的景色一点兴趣都没有,他经常会停下脚步,然后玩一些小把戏,他的担子早已落在我和妻子的肩上。另外一点,则是这条山路没有任何障碍物,如果是早上攀爬,那就只能晒着太阳了。攀援过这条小径,全身一片漆黑,随后来到凯库拉,旅馆的主人认为我是一个菲律宾人。一般登山,都是跌宕起伏,但罗伊峰步道,却是以一种陡峭的斜坡,让人一眼就能看出,这条路与一般的山路不同。

后面的路程就更难走了,都是弯弯曲曲的道路,没有任何的缓冲。但是,如果你能登上这座有名的观光胜地,那就很值了。远处的群山,白云,瓦纳卡湖,哈威亚湖,一切都展现得淋漓尽致,让人有一种置身于末日之中的感觉。很多时候,图片远没有亲眼所见那么壮观,但在某些情况下,图片却让人感到无奈,因为即使是最大的摄像头,也不可能将360°的景色尽收眼底。

事实上,并不只有罗伊峰,在瓦纳卡,还有很多美丽的小径可以走,去新西兰旅行是最好的选择。这还不是最高的罗伊峰,他还要爬上四十分钟才能爬到更高的地方。我本来是打算一口气登上山顶的,不过不管我怎么劝,他都不愿意登上山顶。我们在这儿待了50分钟就回去了。网上都说在那里合影留念的人很多,但事实并非如此。一开始只有三四个人,所以他只需要等上一段时间。到了山脚下,他的儿子就像是打了鸡血一样,一马当先,上一次听到他还喊着要上山,下一次听到他已经开始狂奔了,这次的影帝非他莫属。一路上碰到一些绵羊,我跟妻子打趣说,这大概是新西兰最没有希望的绵羊,生活在天涯海角的地方。

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小黑豹子阿

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